Ohne Nahrung ist alles nichts. Das gilt für alle Bewohner Alaskas gleichermaßen und führt bisweilen zu Recht unangenehmen Begegnungen. Doch die Vorräte müssen für die letzten Winterwochen reichen.
Themen
Details
Viele Menschen finden das Leben in Großstädten zunehmend anstrengend und folgen der klassischen Devise „Zurück zur Natur“. Alaska ist eine Region, in der für manch einen der Traum von einem selbstbestimmten Leben in natürlicher Umgebung Wirklichkeit werden kann. Die Reality-Doku „Alaska - Eisige Freiheit“ begleitet Männer, Frauen und ganze Familien, die ihrem alten Leben konsequent den Rücken gekehrt haben, um im nördlichsten und größten US-Bundesstaat fernab der Zivilisation eine neue Heimat zu finden. Dort müssen sie erst lernen, mit den allgegenwärtigen Herausforderungen der Wildnis klarzukommen. Dazu gehört auch, dass sie sich sowohl an die heißen Sommer als auch an die arktisch kalten Winter anpassen und lernen, die Grundlagen der Selbstversorgung mit Gemüsezucht und Jagdausflügen zu beherrschen. Alles in allem repräsentieren die Abenteurer und Abenteurerinnen einen bunten Querschnitt der US-Gesellschaft, sowohl in Bezug auf ihren ethnischen als auch ihren kulturellen Hintergrund. Mit dabei sind beispielsweise der Army-Veteran Alex Javor aus Virginia sowie die aus Fairbanks, Alaskas zweitgrößter Stadt, stammende Familie von Kaleb und Brittany Rowland. In Staffel 3 von „Alaska - Eisige Freiheit“ müssen sich die neuen Pioniere vor allem auf den gnadenlosen Winter einstellen. Immer wieder konfrontiert sie die extreme Witterung am Polarkreis mit nahezu unlösbaren Problemen. Dabei erweist sich nicht zuletzt die Nahrungsbeschaffung als schwierig. Nun zeigt sich nämlich, wie wichtig Vorratshaltung ist, denn der nächste Supermarkt ist weit weg und unerreichbar. Bei meterhohem Schnee gibt es frische Lebensmittel nur nach erfolgreicher Jagd. Eine weitere Option ist Eisangeln.
Hinweis
Dass es in Alaska nicht leicht ist, seine Nahrungsvorräte vor hungrigen Räubern zu verteidigen, bekommt Johnny Rolfe am eigenen Leib zu spüren: Seine Fleischvorräte sind auch für die tierischen Nachbarn äußerst attraktiv. Bei Alex Javor gehen die Vorräte langsam zur Neige. In puncto Nachschub ist bei ihm Ideenreichtum gefragt. Die Rowlands müssen sich dringend etwas einfallen lassen, um ihre Hauptnahrungsquelle vor den steigenden Temperaturen zu schützen. Und Chris und Jessi Morse riskieren alles, um eine neue Fleischquelle zu erschließen, mit der sie die verbleibenden Winterwochen überstehen.Deutsch/Englisch, [Bild: 16:9 ]