Im Bild: Lesachtal; Mario Lugger.
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Im Bild: Lesachtal; Mario Lugger.

Im Bild: Kitzbühel; Andrea Möllberger.

Im Bild: Kitzbühel; Peter Astl, Andrea Möllinger.

Im Bild: Birgit Livio-Schattbacher.

Im Bild: Ramsau; Claudia und Georg Berger.


Im Bild: Kitzbühel; Peter Astl, Andrea Möllinger.

Im Bild: Fusch; Birgit, Valentina, Josi, Josef, Mariella und Livio Schattbacher.

Im Bild: Fusch; Josef Schattbacher.

Im Bild: Kitzbühel; Andrea Möllberger.

Im Bild: Fusch; Josef Schattbacher.

Im Bild: Birgit Livio-Schattbacher.

Im Bild: Ramsau; Claudia und Georg Berger.

Im Bild: Ramsau; Claudia Berger.

Im Bild: Fusch; Birgit Livio-Schattbacher.

Im Bild: Ramsau; Georg Berger.

Im Bild: Ramsau; Georg Berger.

Im Bild: Lesachtal; Helene und Mario Lugger.

Im Bild: Kitzbühel; Peter Astl, Andrea Möllinger.

Im Bild: Kitzbühel; Peter Astl.

Im Bild: Kitzbühel; Andrea Möllinger, Peter Astl.

Im Bild: Lesachtal; Helene und Mario Lugger.
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Diese ORF III-Produktion dokumentiert vier Berg
bauernfamilien aus Salzburg, Tirol, Kärnten und der Steiermark im Wechsel der Jahreszeiten. Die vorgestellten „Bioniere“ sind Bauern aus Leidenschaft. Durch ihre nachhaltige Lebensweise sind die Bauernfamilien gleichermaßen Bewahrer und Erhalter von regionalem Kulturgut und Visionäre eines Zukunftswandels.
Eine ressourcenschonende Führung ihrer Höfe ist den Biobauern oberste Priorität und eint sie in ihrer Lebensweise. Die Dokumentarreihe ermöglicht spannende und authentische Einblicke in die vielfältigen Tätigkeiten der Bauernfamilien. So sieht sich Mario aus dem Lesachtal, nebst seinen land- und forstwirtschaftlichen Aufgaben auch zur Instandhaltung der traditionellen Lesachtaler Mühlen berufen, die immer noch in Betrieb sind. Josef und Birgit hingegen leben in einem 1492 erbauten Bauernhaus im Pinzgau und widmen ihre Leidenschaft der Erhaltung einer außergewöhnlichen Rinderrasse, der Zwergzebus, sowie der Zucht von Rosen. In Ramsau am Dachstein vereinen Georg und Claudia ihren Milchbetrieb mit sanftem Tourismus. Laut ihnen ist „Bio“ jedoch kein touristisches Angebot, sondern viel eher die Lebenseinstellung, behutsam mit der Natur umzugehen und nicht nur von ihr zu nehmen. Peter und Andrea leben am Kitzbüheler Horn. Bis 2015 galt ihr Bauerngut als einer der letzten unerschlossenen Höfe in ganz Tirol. Aufgrund der steilen Umgebung mähen die beiden noch mit der Sense oder nehmen dafür auch gerne die „Hilfe“ ihrer Alpakas in Anspruch. Nebst zahlreichen Eindrücken über die Lebensrealität der Biobauern, zeichnet die Dokumentation auch ein Bild des oftmals harten und stressigen
Alltags in der Landwirtschaft und geht auf die individuellen Werte und Haltungen der „Bioniere“ ein. Der
Frühling ist eingekehrt und mit ihm verleiht die Natur der prachtvollen Landschaft neues Leben. Auch für die Bergbauern beginnt ein neuer Jahreszyklus. Der Frühjahrsputz wird nicht nur im eigenen Haus verrichtet, sondern auch die Felder und Wälder wollen gepflegt werden - Winterstürme und Borkenkäfer haben über die Winterzeit einiges angerichtet. Äcker werden bestellt, gepflügt, geeggt und besät, Gemüse wird gepflanzt und Kräutergärten angelegt. Die Natur fordert den Menschen am Berg heraus, formt und prägt ihn. Mit idealisierter Bergbauernromantik hat das nichts mehr zu tun. Moderne Bauern sind weltoffene Menschen mit bunten Geschichten, zufrieden, stolz und visionär. (Doku 2021)
Hinweis
Personen
Regie: | Stefan Pichl |
Redaktion: | Manuela Strihavka |
1 weiterer Sendetermin
Top-Spielfilm am 15.03.
Spielfilm
Robert De Niro gegen Al Pacino. Michael Mann schuf mit seinem Noir-Thriller „Heat“ einen modernen Klassiker, in dem die beiden Hollywoodtitanen erstmals aufeinandertreffen. Zwei Männer trinken Kaffee. Unterhalten sich. Stellen fest, dass sie aus dem gleichen Holz geschnitzt sind und wissen doch: Einer von beiden wird ihr nächstes Treffen nicht überleben, denn der eine ist Polizist, der...
Heat
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