Genuss mit Zukunft SR

Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt

bis 18:45
Essen und Trinken
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • 20250501181500
VPS 00:00

Themen

    Details

    Lebensmittel neu oder wiederzuentdecken, lohnt sich - auch in Schleswig-Holstein. Drei Mitarbeiter:innen der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment. Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der „Meeresspargel“ im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz.
    Kann der erste Kieler Queller die heimische Gastro überzeugen? Die Salzwiesen der Küstenregionen werden immer wieder überspült. Dort grasen Galloway-Rinder und betreiben auch Landschaftspflege. Gerd Kämmer vom Verein Bunde Wischen sorgt dafür, dass seine Rinder es sehr gut haben: Das stressfreie und artgerechte Leben schmeckt man auch beim Fleisch. Typisch norddeutsch sind auch die sogenannten Knicks, die Feldbegrenzungen. Wer genau hinschaut, findet eine fast vergessene Urpflaume: die Krete. Zu ihrer Fan-Gemeinde gehört auch Meinolf Hammerschmidt, der die Krete in seinem Freiluft-Obstmuseum pflegt. Dabei ist Geduld gefragt. Bis ein Baum trägt, dauert es acht bis zehn Jahre.

    Hinweis

    Personen

    Regie:Anne Strauch, Elisa Teichmann

    1 weiterer Sendetermin



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Versteckte Paradiese Inseln der Schweiz Alaskan Bush People Land & lecker
    Versteckte Paradiese

    Die Wertach

    Inseln der Schweiz

    Ufenau - Paradies im Zürichsee

    Alaskan Bush People

    Die Ruhe vor dem Sturm

    Land & lecker

    Finale in der Eifel: Junger Wein vom Rittergut

    (Mo 7.4. 21:00 Uhr)

    (Fr 18.4. 04:20 Uhr)

    (Do 17.4. 04:45 Uhr)

    (Sa 12.4. 17:00 Uhr)

    TVinfo
    X