Garten & lecker

Gemüselust im Barockgarten
Folge 1

bis 21:00
Unterhaltung
  • Stereo
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250428201500
VPS 00:00

Themen

    Details

    Die erste Reise geht nach Rheinhessen in den modernen Barockgarten der Künstlerin Iris Süß-Leonhardt in Westhofen. Auf rund 1000 Quadratmetern blühen Pfingstrosen, Schwertlilien und Zierlauch um die Wette. Für die behutsame Gestaltung und Restaurierung des Winzerhauses von 1770 und dem dazugehörigen Garten haben Iris und ihr Mann Jürgen keine Mühe gescheut.
    So war ein Kran vonnöten, um sowohl Pflanzen als auch Material wie Schotter, Split und Steine über die fünf Meter hohe historische Sandsteinmauer zu heben. Sie ist eins der Highlights im Garten. Unter einem alten Walnussbaum wird beim Gartenfest gegessen und beim Menu spielen auch die vielen Kräuter aus Iris‘ Garten eine wichtige Rolle.Zum Empfang gibt es Winzersekt mit Fingerfood aus gerösteten Crackerscheiben und Aufschnitt. Als Vorspeise reicht Iris einen Wildkräutersalat mit Orangenscheiben, Ziegenkäse und selbst gebackenem Brot mit Walnüssen. Auch der Hauptgang ist vegetarisch: Es gibt eine kalte Platte mit einem Mix aus farbenfrohem Gemüse, grünes Erbsenpüree mit schwarzem Wildreis und Burrata, verziert mit Frauenmantelblüte. Als Dessert serviert Iris Mousse au Chocolat und eine Zitronenmousse.

    Hinweis

    Es wird wieder gebuddelt, geschmückt und gefeiert. Der charmante Gartenwettbewerb geht in die nächste Runde. In diesem Jahr dreht sich alles um das Motto „Tief verwurzelt“ - eine Hommage an die Verbundenheit mit der Natur und den regionalen Wurzeln.In der gemeinschaftlichen Produktion von WDR und SWR wetteifern sechs Hobbygärtnerinnen und Hobbygärtner aus Nordrhein-Westfalen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg um die Auszeichnung für die beste Gartenparty. Die Teilnehmenden öffnen die Tore zu ihren persönlichen Gartenträumen und präsentieren, wie vielfältig und üppig ihre Fleckchen Erde sein können. Was auf den Tisch gelangt, kommt direkt aus dem eigenen Garten - ein Fest für die Sinne.Am Ende jeder Gartenparty steht die Bewertung durch die Gäste: Wie war das Essen, wie originell die Dekoration und wie stimmig der Gesamtablauf des Festes unter dem Motto „Tief verwurzelt“? Der freundliche Wettkampf um die kreativste Umsetzung und das beste Gartenambiente verspricht auch in dieser Staffel wieder Spannung und Inspiration für Gartenliebhaber und solche, die es noch werden möchten.Für die jeweiligen Feste bekommen die Gastgeber:innen Unterstützung von unserem Schönmacher Björn Kroner. Der freischaffende Floristmeister Björn Kroner ist weltweit tätig und lebt heute in Berlin. Aufgewachsen ist er in Haltern am See - mit vielen Blumen und Natur.Garten & Lecker: die außergewöhnliche Sommerreise geht weiter!

    Personen

    Regie:Teresa Jochimsen
    Redaktion:Helma Potthoff (WDR), Silke Schnee (WDR), Imogen Nabel (SWR)

    2 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Ton, Scheibe, Scherben Grenzenlos köstlich Die Küchenschlacht unterwegs
    Ton, Scheibe, Scherben

    Das Töpferhandwerk in der Oberlausitz

    Grenzenlos köstlich

    Chiemsee kulinarisch - Genussreise rund um das Bayerische Meer

    Die Küchenschlacht

    Björn Freitag sucht den Spitzenkoch

    unterwegs

    Urwald, Kaffee und Krokodile - Costa Rica

    (Di 15.4. 21:00 Uhr)

    (Mo 7.4. 20:15 Uhr)

    (Mo 14.4. 09:10 Uhr)

    (Do 24.4. 13:35 Uhr)

    TVinfo
    X