À la carte! Freiheit geht durch den Magen

Frankreich, 2020
bis 00:40
Historienfilm
  • Stereo
  • Breitwand-Format 16:9
  • Untertitel
  • HDTV
  • 20250520225500
VPS 00:00

Übersicht

Frankreich, 1789: Koch Pierre Manceron wird nach einer Demütigung vom Duc de Chamfort entlassen und kehrt auf den Hof seiner Familie zurück. Mit Hilfe der geheimnisvollen Louise und seines Sohnes Benjamin wagt er ein revolutionäres Projekt: Ein Restaurant, in dem jeder wie ein König speisen kann. Doch alte Konflikte holen ihn ein.

Themen

    Details

    Frankreich kurz vor der Revolution im Jahr 1789. Der begnadete Koch Pierre Manceron (Grégory Gadebois) hat es aus einfachen Verhältnissen geschafft, zum Küchenchef des Duc de Chamfort aufzusteigen. Als er bei dem geltungssüchtigen Adligen in Ungnade fällt, kehrt Manceron zusammen mit seinem erwachsenen Sohn Benjamin (Lorenzo Lefèbvre) auf den verlassenen Hof der Familie zurück. Die demütigende Entlassung muss der loyale, aber stolze Diener seines Herrn erst mal verdauen. Besonders schmerzt ihn, dass sein kulinarischer Einfallsreichtum auf Hohn und Spott gestoßen ist. Als die geheimnisvolle Louise (Isabelle Carré) auftaucht, um ausgerechnet bei ihm die Kochkünste zu erlernen, lehnt er zunächst ab. Sie erkauft sich jedoch ihre Ausbildung und unterstützt die Idee von Benjamin, etwas unerhört Neues zu wagen: Gäste jeden Standes sollen speisen können wie Adlige und Könige. Manceron will darin zunächst keine politische Mission sehen. Er hofft insgeheim, dass ihn sein früherer Herr wieder aufnimmt. Als sich der Duc als Gast ankündigt, schmiedet jedoch nicht nur Manceron einen Plan.

    Hinweis

    Bereits bei „Birnenkuchen mit Lavendel“ zeigte Éric Besnard sein Faible fürs Kulinarische und begeisterte weltweit ein Millionenpublikum. In „À la Carte! - Freiheit geht durch den Magen“ verbindet der Autor und Regisseur zwei Errungenschaften aus dem 18. Jahrhundert, die das Selbstverständnis der Grande Nation prägen: die Revolution von 1789 und die Entstehung der Restaurantkultur. Hauptdarsteller Grégory Gadebois verkörpert eindrucksvoll einen Küchenchef, dessen kulinarische Wagnisse ebenso wie aufklärerische Gedanken zur Veränderung beitragen. An seiner Seite spielt Isabelle Carré eine starke Frau, die sich den Verhältnissen ihrer Zeit widersetzt. Der moderne Historienfilm beeindruckt mit einer grandiosen Bildgestaltung.Audiodeskription

    Personen

    Schauspieler:
    Rolle
    Pierre Manceron
    Louise
    Duc de Chamfort
    Hyacinthe
    Jacob
    Benjamin Manceron
    La Marquise de Saint-Genet
    Dumortier
    Francine
    Le commis qui met de la cannel
    Le laquais aux chandelles
    Le Marquis Frigoli
    Le Marquis de Fourvière
    Regie:Éric Besnard
    Drehbuch:Éric Besnard, Nicolas Boukhrief
    Kamera:Jean-Marie Dreujou
    Musik:Christophe Julien


    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    Wasserstoff - Revolution oder Illusion? Kuba - Juwel der Karibik Skandalöse Liebschaften Der Seerosenteich
    Wasserstoff - Revolution oder Illusion?Kuba - Juwel der KaribikSkandalöse LiebschaftenDer Seerosenteich

    (Di 8.4. 22:50 Uhr)

    (Mi 9.4. 04:00 Uhr)

    (Mo 14.4. 23:00 Uhr)

    (Sa 5.4. 10:25 Uhr)

    TVinfo
    X