NZZ Format

Soja - die Wunderbohne (Schweiz, 2014)

bis 07:40
Dokumentation
  • Stereo
  • 20250503070500
VPS 00:00

Übersicht

Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt. Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien.

Themen

    Details

    Fast täglich haben wir sie auf dem Teller: die Sojabohne. Ihr Öl steckt in vielen verarbeiteten Lebensmitteln, und in Form von Tofu ist sie als Fleischersatz vor allem bei Vegetariern beliebt.Ursprünglich kommt die eiweissreiche Bohne aus Asien. Die Buddhistischen Mönche liessen Sojamilch gerinnen und nannten den daraus entstehenden „Käse“ Tofu. In Japan ist ein Essen ohne Soja-Produkte undenkbar: Neben Tofu gehören Miso-Suppe oder Soya-Sauce zu fast jeder Mahlzeit. Als Nahrungsmittel der Zukunft könnte die Sojabohne dank ihres hohen Eiweissgehaltes mithelfen, die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung sicherzustellen. Forscher züchten neue Sorten, die sich auch in klimatisch schwierigen Regionen anbauen lassen.

    Hinweis


    2 weitere Sendetermine



    Diese Sendungen könnten Sie auch interessieren

    GEO Reportage Unsere Kontinente Startrampe COVERED Die Magie der Mongolei
    GEO Reportage

    Myanmar: Die Marmorkünstler von Mandalay

    Unsere Kontinente

    Asien

    Startrampe COVERED

    anaïs und Salò

    Die Magie der Mongolei

    (Sa 12.4. 08:35 Uhr)

    (Sa 5.4. 12:40 Uhr)

    (Fr 4.4. 01:10 Uhr)

    (Mi 16.4. 05:25 Uhr)

    TVinfo
    X