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In der bayerischen
Bierwelt braut sich was zusammen: Junge, konzernunabhängige Brauer sagen mit ihren Kleinbrauereien den Großen der Zunft den Kampf an. Es ist ein Kampf um Geschmacks- und Biervielfalt: jeder Sud und jede Brauerei mit einer eigenen Handschrift.
Bei „Bier-Weltmeisterschaften“ landen seit Jahren innovative amerikanische Biere ganz vorne.
In den USA ist der Trend zu neuen Biersorten, den sogenannten Craft-Bieren, unübersehbar - es sind in bester Handwerkstradition gebraute Biere. Bayern, so scheint es, hat diese
Bewegung fast verschlafen. Doch jetzt lebt sie vor allem im Chiemgau, in München, im
Allgäu und in Oberfranken auf.
Der Hopfen ist dabei die Zauberpflanze: Neue Züchtungen, die dem Bier ungewohnte Geschmacksrichtungen verleihen. Das Flaggschiff der Craft-Bier-Bewegung ist das India Pale Ale . Diese Biere haben fast drei Mal so viel Hopfen wie das klassische bayerische Helle.
Die Allgäuer Brauertochter und Bier-Sommelière Kathrin Meyer besucht die bayerischen Revoluzzer am Sudkessel, die Bier-Rebellen.
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